Institut für Systembiotechnologie

Frisch aus dem Labor

Neue Flüssig-Chromatographie zur Produktionscharakterisierung

Am iSBio ist ein neues Gerät zur Quantifizierung von Zuckern und Säuren in Fermentationsproben angekommen. Unser Analyse-Spezialist Michel Fritz hat bereits begonnen, die neue Hochleistungs-Chromatographie (HPLC) der Firma Agilent in Betrieb zu nehmen und Messmethoden zu etablieren. Dabei sollen miniaturisierte Chromatographie-Säulen zum Einsatz kommen, die durch eine geringe Partikelgröße des Trennmaterials noch kürzere Analysezeiten ermöglichen. Durch die Kopplung an einen Dioden-Array- sowie einen Brechungsindex-Detektor kann das Gerät eine Vielzahl von Stoffen nachweisen. Die Anschaffung wurde durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des MyBio-Projektes gefördert. Das Messgerät ergänzt unsere Analyse-Kapazität im Bereich HPLC und wird zur Charakterisierung von Naturstoffproduzenten der Gattung Streptomyces eingesetzt. Konkret sollen damit Kultivierungsprozesse überwacht werden, um wichtige Produktionseigenschaften der untersuchten Mikroorganismen für die weitere Optimierung von Zellen und Prozess zu erhalten.